Cooperativas de prensa: un modelo de organización periodística en las crisis económicas y las transiciones políticas - Camps-Durban, Eloi (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2022)
La cooperativa despierta un interés creciente como modelo de organización de la empresa periodística. Sin embargo, este modelo existe desde hace décadas, y ha sido ensayado especialmente en situaciones de crisis económica o procesos de transición a la democracia. El objetivo del artículo es describir y analizar el papel de las cooperativas de prensa en estos escenarios. Se selecciona una muestra de cinco casos y se examina la bibliografía disponible sobre cada uno mediante análisis de contenido. Se infieren características particulares de las cooperativas de prensa a la hora de encarar crisis y/o transiciones. Los resultados apuntan a que la cooperativa facilita el mantenimiento o creación de empleo y permite un control democrático de la organización periodística. Esta gobernanza posibilita la práctica de un periodismo más autónomo y plural, pese a los condicionantes sobre los medios en períodos de turbulencias económicas y políticas.