Melampo & co.: el cómic infantil y el estereotipo jerárquico de la relación hombre–animal - Giorgi, Pamela (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
Cada cómic infantil es un medio de evasión y al mismo tiempo profundamente formativo, porque su mensaje (explícito e implícito) es capaz de generar interpretaciones de la realidad. Un ejemplo es el eterno desafío entre el bien y el mal, que dirige a la infancia a distinguir las acciones correctas de las incorrectas. En el contexto de este papel del cómic en la constitución de una especie de ’guía de los valores subyacentes a las relaciones sociales’, este aporte busca definir brevemente, a través del análisis de algunos clásicos del cómic de la primera mitad del siglo XX, qué la representación del mundo animal. ¿Es la idea (muere difícilmente) de que los seres humanos son portadores de una conciencia y sentimientos "superiores" que los distinguirían también de los animales en los cómics? ¿Se refuerza en ellos esa presunta ’inferioridad’ sentimental que permitió (y permite) justificar, a su vez, la explotación del cuerpo animal? ¿Cómo se expresa esta jerarquía en los cómics para fortalecer (o, aunque más esporádicamente, contrastar) un modelo atribuible a la categoría de ’especismo’?