The «Bollettino delle bibliotechine rurali» of zia Mariú a children’s magazine called to build society through books - Pizzigoni, Francesca Davida (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
En la Italia de principios del siglo XX, la iniciativa creada por zia Mariù (Paola Lombroso) y promovida a través de su órgano de difusión «Bollettino delle bibliotechine rurali» consigue dotar a más de 1000 escuelas rurales de una pequeña biblioteca escolar. Esta acción, realizada a través del compromiso activo de otros niños, por un lado tiene el poder de afectar a la sociedad por un lado iniciando una acción de gran "ciudadanía activa" por parte de los niños y por otro lado interrumpiendo la condición de pobreza extrema y marginalidad en la que vivían las escuelas rurales. El artículo pretende presentar la iniciativa a través de los escritos de la propia zia Mariù y en particular a través de las páginas del «Bollettino delle bibliotechine rurali», identificando el papel de este instrumento de comunicación frente al éxito de el proyecto.