Nuevas fuentes documentales para el estudio de la prensa en España durante el franquismo: El Archivo Regional de la Comunidad de Madrid - Solís Herráiz, María Pilar (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
El objeto de este artículo es dar a conocer los fondos custodiados en el Archivo Regional de la Comunidad de Madrid susceptibles de ser fuente primaria para la investigación en el campo de la comunicación, concretamente en la historia de la prensa en España, en el periodo cronológico que coincide con el franquismo. Estos fondos son “Prensa del Movimiento de Madrid” y “Lucio del Álamo”, quien ocupó entre otros cargos el de delegado nacional de Prensa, ambos recientemente tratados (organizados, clasificados, ordenados y descritos) por la Unidad de Descripción del Archivo Regional de la Comunidad de Madrid y puestos a disposición de los investigadores. A través de ellos podemos conocer aspectos tan distintos como la distribución de los ejemplares, el reparto del papel en años de fuertes restricciones (materia prima básica para la prensa), las retribuciones a los distintos colaboradores, el trabajo en los talleres, la incautación de periódicos, inmuebles o maquinaria, etc., en su mayoría de la Prensa del Movimiento y, en menor medida, de otros medios de comunicación.