La información taurina en la prensa barcelonesa (1850-2010) - Guixà Cerdà, Josep (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
La gran implantación de los espectáculos taurinos en Barcelona, donde llegaron a existir simultáneamente tres plazas de toros, obligó a la prensa local a posicionarse sobre la llamada “fiesta nacional”. Por lo general, los diarios en castellano publicaban regularmente crónicas taurinas, aunque también hubo excepciones como la de La Vanguardia entre los años 1900 y 1939. El autor traza una guía de lectura de las principales cabeceras y firmas que se ocuparon de las corridas. Por su parte la prensa en catalán, adscrita al catalanismo político, se abstuvo de informar sobre los festejos que se celebraban en Barcelona, salvo para criticar la tauromaquia, aspecto en el que destacó algún semanario satírico. A pesar de la simbiosis existente entre el antitaurinismo y el nacionalismo catalán, el autor concluye que la línea editorial de la prensa ante las corridas de toros obedecía a cuestiones identitarias.