Mediaciones de la violencia franquista en el cine español del siglo XXI - Ducellier, Aurore (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
Desde La lengua de las mariposas (1999) hasta Mientras dure la guerra (2019), un creciente número de ficciones y documentales cinematográficos representaron la represión franquista en un contexto de recuperación de la memoria histórica. Así, al menos unas cuarenta películas de este principio de siglo aluden a los maquis, los presos y las víctimas en su conjunto para denunciar mediáticamente la violencia de la dictatura. El cine se hace mediador de la memoria en la escena pública y pretende modificar, mediante una construcción plural, la recepción de este periodo represivo en la memoria colectiva. Proponemos explorar la evolución del mensaje acerca de la violencia franquista en el cine de estas dos últimas décadas, a través de una tipología de sus víctimas, de las representaciones de la represión y de los relatos ideológicos que en ellas se enfrentan: mediante las técnicas cinematográficas y los personajes, así como a través el uso y la alteración de los símbolos de esta violencia, que la posicionan en una zona de recepción movediza.