Organización y control de las carreras de postas del Paraguay como entramado del Estado nacional entre 1843 y 1856 - García Riart, Jorge Gustavo (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
La organización y el control de las carreras de postas en el Paraguay, como medio de comunicación, entre 1843 y 1856, constituyó un factor importante para la consolidación de la identidad nacional. Pocos estudios sociales incorporan la categoría de los correos postales como elemento de formación del nacionalismo. En este sentido, este trabajo es inédito al proponer el entramado de las postas como factor constituyente de identidad nacional. Esta red de comunicación, compuesta por más de dos centenares de paradas oficiales, cuyos protagonistas fueron los maestros de postas y el contenido principal la orden oficial, contribuyó, en tiempo del nacionalismo lopista, a moldear un sentido de territorio-nación y de conciencia social.