Con el mazo dando. Represión a la prensa española tras el Desastre - Lima Sarmiento, Edel (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
Temeroso de sublevaciones internas y del escrutinio crítico de la prensa tras la derrota definitiva en la guerra con Estados Unidos, el gobierno español suspendió las garantías constitucionales del 14 de julio de 1898 al 8 de febrero de 1899. En ese periodo, a la par de una política de control preventiva a revistas y diarios mediante la censura previa, coexistió una política represiva visible en procedimientos punitivos. A partir del análisis hemerográfico, se comprueba que los métodos represivos más usados resultaron la clausura de publicaciones y los consejos de guerra a directores de periódicos y periodistas. Estos mecanismos no siempre se supeditaron a la censura previa, y cuando fueron independientes de ella, actuaron como una especie de censura posterior a la publicación y divulgación de los medios impresos.