La Guerra de Ifni, ecos amordazados y huellas disipadas por la prensa del franquismo - Yanguas Muñoz, Mónica (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
Este trabajo de investigación se centra en un análisis de la prensa española coetánea a la Guerra de Ifni y en los testimonios de quienes vivieron esta experiencia bélica. Se trata de un conflicto enmarcado en la dictadura franquista y el proceso de descolonización y expansión de Marruecos en los años centrales del siglo XX. El objetivo general que planteamos es comprobar la relevancia de los medios de comunicación en la guerra, concretamente de la prensa, y paralelamente desenterrar a Ifni del olvido. El artículo pone de manifiesto la historia de Ifni en relación con España, los mecanismos franquistas de control informativo y algunos resultados de la contienda en la actualidad.