Las primitivas recepciones de la televisión en españa: la British Broadcasting Corporation (BBC) se sintonizó antes que televisión española (TVE) en Asturias - Martín-Antón, Javier (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
Nuestra investigación sobre la historia de la televisión y su implantación territorial ha sacado a la luz algunas singularidades y ha puesto de relieve incorreciones que se han dado como válidas durante más de medio siglo. El procedimiento utilizado se ha basado en realizar una revisión y exhumación de fuentes y en la obtención de testimonios inéditos. Para ello nos hemos centrado en una provincia —Asturias, España— para la que proporcionamos una nueva cronología que incluye sucesos olvidados y/o desconocidos hasta el presente. Nuestra aportación supone, por un lado, una revisión histórica de la implantación de la televisión que aporta rigor, corrección y concreción de los sucesos para evitar errores en futuros trabajos docentes y de investigación y, por otro lado, es una invitación a revisar el fenómeno televisivo y su cronología en otras regiones en las que pueden haberse producido semejanzas con los hallazgos que aquí exponemos.