Periodismo y cambio en contextos de crisis. Análisis de la prensa de Barcelona durante la transición democrática (1975-1978) - Mauri-Rios, Marcel (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2020)
La crisis actual que afecta a los medios de comunicación en España comparte muchas características con la que afectó al periodismo después de la muerte de Franco. Durante el siglo XX, el periodismo en España sufrió tres grandes crisis y rupturas: la Guerra Civil de 1936; el inicio de la dictadura; y la transición. Este artículo explora las características que explican la crisis de la prensa entre 1975 y 1978 a partir del caso de la prensa de Barcelona. Una crisis que fue cuádruple -ecónomica (general y de medios de comunicación), de cambio tecnológico e ideológica- y que se estudia a partir de una metodología que combina el análisis histórico, hemerográfico, de contenido y otras metodologías para analizar la estructura económica y corporativa de los medios en esos años claves de la transición democrática.