Aproximación a los comportamientos sociales ya la alimentación en las marismas del Guadalquivir y su entorno

Autores/as

  • Isabel González Turmo

DOI:

https://doi.org/10.12795/rea.1990.i15.03

Resumen

Las últimas décadas han presenciado un vertiginoso e incontrolado cambio de los hábitos alimenticios; los medios de comunicación y la imparable publicidad desplegada por las multinacionales de la alimentación han alterado la aparente estabilidad con que evolucionan procedimientos culinarios y formas de subsistencia repetidos durante décadas y aun centurias. Estas alteraciones afectan a las culturas más primitivas y a los rincones más recónditos de nuestro planeta y, desde luego, a la totalidad de nuestra comunidad autónoma, aunque de modo más acentuado a los medios urbanos que a los rurales. Aún así, entre estos últimos, existen zonas que, tanto por su peculiar ecosistema, como por el particular aprovechamiento que éste haya permitido a sus moradores, se han constituido en laboratorios de especial interés para el estudio de la alimentación desde un punto de vista antropológico. Es el caso de las Marismas del Guadalquivir y de su entorno y, en concreto, de algunas de las poblaciones que lo conforman, a saber, Almonte, Villamanrique de la Condesa, Trebujena y Sanlúcar de Barra ­ meda, en las que se han realizado los trabajos que han permitido la consecución de algunas de las hipótesis que en este artículo se exponen.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2008-01-01

Cómo citar

González Turmo, I. (2008). Aproximación a los comportamientos sociales ya la alimentación en las marismas del Guadalquivir y su entorno. Revista De Estudios Andaluces, (15), 45–52. https://doi.org/10.12795/rea.1990.i15.03
Recibido 2018-08-29
Aceptado 2018-08-29
Publicado 2008-01-01