Localización industrial y jerarquía urbana: La elaboración de alimentos y bebidas en las regiones interiores de España

Autores/as

  • José Luis Sánchez-Hernández Universidad de Salamanca
  • José Manuel Llorente-Pinto Universidad de Salamanca
  • Valeriano Rodero-González Universidad de Salamanca
  • José Luis Alonso-Santos Universidad de Salamanca

DOI:

https://doi.org/10.12795/rea.2015.i32.05

Palabras clave:

Localización industrial, industria agroalimentaria, sistema urbano, regiones interiores, España,

Resumen

La localización municipal de las licencias de la industria de elaboración de alimentos y bebidas en las regiones interiores de España presenta una estrecha vinculación con la distribución de la población. No obstante, este patrón general enmascara notables variaciones para las distintas ramas del sector. Estas variaciones permiten elaborar una tipología basada en la distribución de cada rama entre los diferentes niveles de la jerarquía de asentamientos de este conjunto de regiones, desde las áreas metropolitanas a los pequeños núcleos rurales. Esta tipología contribuye al diseño de políticas de desarrollo local porque facilita la identificación de las preferencias locacionales de las ramas agroalimentarias y permite asignar los recursos públicos al estímulo de las actividades más afines a las características geográficas y socioeconómicas de los territorios.

 

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Citas

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Publicado

2015-07-25

Cómo citar

Sánchez-Hernández, J. L., Llorente-Pinto, J. M., Rodero-González, V., & Alonso-Santos, J. L. (2015). Localización industrial y jerarquía urbana: La elaboración de alimentos y bebidas en las regiones interiores de España. Revista De Estudios Andaluces, (32), 108–133. https://doi.org/10.12795/rea.2015.i32.05
Recibido 2016-04-28
Aceptado 2016-04-28
Publicado 2015-07-25

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