Planimetría Monumental de los Caudillos del Reino de Jaén en Santisteban del Puerto - Sánchez-González, Antonio (Revista de Estudios Andaluces, 2020)
En el Archivo Ducal de Medinaceli se custodia una interesante colección de mapas y planos, no hace mucho catalogada por un equipo de especialistas como colofón de la ejecución de un proyecto de investigación I+D. En la colección, hay una serie de planos de la Casa de Santisteban del Puerto, caudillos mayores del reino de Jaén. Aquí profundizamos en los de aquellos inmuebles más emblemáticos de esta villa jiennense, como son su castillo de San Esteban, el palacio ducal y el convento de San Francisco. Nuestra investigación se sustenta en una metodología descriptiva sobre las principales características tipológicas urbano-planimétricas de las ciudades históricas, como es el caso de Santisteban del Puerto. Y su resultado no solo proporciona la oportunidad para una reflexión sobre el valor del dibujo en el mundo de la arquitectura, sino que rectifica algunas imprecisiones del catálogo para contribuir a un mejor conocimiento de esta planimetría artística. Tienen, además, estos planos el atractivo de ser de monumentos que ya han desaparecido.