Proposal for the Design of Cultural Tourist Routes through the Use of GIS: An Applied Case - Calderón-Puerta, Diego Manuel; Arcila-Garrido, Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2020)
Las rutas y los itinerarios de turismo cultural son herramientas de promoción turística que han experimentado un notable desarrollo en los últimos años, gracias a su capacidad para aumentar el valor del patrimonio cultural. En este sentido, las organizaciones nacionales e internacionales, así como las iniciativas privadas, han diseñado rutas turísticas que cubren una amplia gama de temas, mientras que los itinerarios culturales han sido reconocidos a nivel institucional por organizaciones como el ICOMOS o el Consejo de Europa. El principal objetivo de este artículo es ofrecer una propuesta de diseño de rutas turisticas culturales mediante el uso de un sistema de información geográfica. Para alcanzar este fin, partimos de un breve marco teórico en el que se analiza el uso turistico de los sistemas de información geográfica y la conceptualización de las rutas turísticas y sus diferencias con los itinerarios. Con posterioridad, la metodología empleada consta de dos fases bien diferenciadas. En un primer momento, se hace un estudio cuantitativo en el que se recopilan datos sobre el patrimonio bajomedieval y posteriormente, mediante el uso de un SIG, se lleva a cabo un índice de potencialidad turística y la creación de una ruta turística en la provincia de Cádiz (España). Con todo esto se pretende la activación de un patrimonio que tiene notorias posibilidades para el turismo y la promoción cultural, basado en la historia común que comparten y que se ha forjado durante más de dos siglos.