Sectores Estratégicos en la Economía del Conocimiento y Desarrollo en la Ciudad de Madrid y su Región - Sánchez-Moral, Simón; Díez-Pisonero, Roberto; Gago-García, Cándida; Arellano-Espinar, Alfonso (Revista de Estudios Andaluces, 2019)
Diversas agendas internacionales (OCDE, Europa 2020) recogen la apuesta por las actividades intensivas en innovación y conocimiento. El objetivo de esta investigación es analizar el carácter estratégico de las industrias de alta intensidad tecnológica, los servicios intensivos en conocimiento y las industrias culturales en Madrid. Se comienza revisando el planteamiento de los sectores estratégicos en grandes capitales europeas. El análisis de las redes empresariales confirma la importancia de estos sectores en la conexión global de Madrid y en la articulación de sus flujos económicos, pero también lo heterogéneo de las dinámicas temporales y espaciales del empleo. Sin perder de vista la tendencia a replicar la selección sectores estratégicos similares entre las grandes ciudades, su protagonismo en las estrategias de desarrollo urbano y regional estaría solidamente fundamentado en el caso de Madrid.