La Importancia de la Articulación Territorial de Escala Intermedia en la Recuperación de la Memoria del Trabajo. El Caso de Barbate - Arnet-Callealta, Virginia (Revista de Estudios Andaluces, 2019)
El presente artículo indaga en la recuperación de entornos industriales para constatar la influencia que tanto el paisaje litoral como la actividad productiva tienen en la configuración de la imagen identitaria de municipios de escala media. Para ello, se profundiza en la importancia de la escala intermedia en la organización territorial para adentrarse en su incidencia en la articulación del tejido productivo del litoral. Posteriormente, se aborda la aplicación metodológica de un instrumento de recuperación urbana contemporánea, reconociendo cuáles son los desafíos concretos del caso de estudio, Barbate, y fijando líneas estratégicas que contribuyan a dar respuesta al trabajo planteado. Finalmente, se disponen una serie de reflexiones que confirman el enriquecimiento de las identidades locales dentro del panorama global gracias a la memoria del trabajo.