Delimitación de los Conjuntos Poblacionales Rurales de la Comarca del Altiplano en la Región de Murcia - Sánchez-Sánchez, Miguel Ángel (Revista de Estudios Andaluces, 2019)
El objetivo de este trabajo ha sido el determinar que asentamientos humanos de la comarca del Altiplano Jumilla-Yecla de la Región de Murcia pueden ser calificados como conjuntos poblacionales rurales. Esta cuestión es de interés en el ámbito de las Directrices de Ordenación Territorial de la comarca. Para ello se idearon unos diagramas de flujo, con condicionantes tales como: ser núcleo de población y estar localizados en el medio rural, que debían cumplir los asentamientos humanos estudiados –excepción de los yacimientos arqueológicos–.Tan sólo nueve elementos fueron calificados como aldeas, de entre los cincuenta casos estudiados. Este trabajo ha permitido una primera aproximación a la definición-determinación de aldea en el área de estudio.