Transformaciones recientes en la agricultura andaluza - Cruz Villalón, Josefina (Revista de Estudios Andaluces, 1983)
Al ser consciente de cuál es la imagen más difundida de la agricultura andaluza -pero no por ello menos correcta-, así como al valorar el carácter esencialmente· divulgativo de este artículo, quisiera tomar dos ideas como punto de partida. En primer lugar, la diversidad física del espacio andaluz, que conlleva que no pueda hablarse de una agricultura andaluza, sino de múltiples y diversificadas agriculturas andaluzas (E. R. A., 1980), así como, y en consecuencia, de variados paísajes rurales. En segundo lugar quiero insistir en las profundas transformaciones que viene experimentando el agro andaluz en los últimos veinte-veinticinco años, de forma tal que la agricultura que hoy se practica difiere sustancialmente de la concepción tradicional que de la misma se tiene.