Renta personal disponible en Andalucía (período 1968-80) - Pérez Blanco, José (Revista de Estudios Andaluces, 1983)
El objeto del presente trabajo es efectuar una estimación de la renta personal disponible en las ocho provincias andaluzas para un amplio período: el comprendido entre los años 1962-80. Se trata de aplicar en nuestro estudio una metodología que ya utilizamos en otro trabajo anterior, donde se cifraba la misma variable, pero referida a los municipios andaluces de más de 20.000 habitantes y tan sólo para el año 1980 1• Dicha metodología consiste en correlacionar cifras de renta media a nivel nacional con determinados consumos o indicadores indirectos de nivel de vida. En aquel trabajo la correlación fue establecida entre renta media per cápita nacional y consumo de energía eléctrica para usos domésticos, obteniéndose un elevado coeficiente: 0'988. En el presente estudio la correlación se establece entre la serie de renta personal a nivel nacional (años pares comprendidos entre 1962-1980) en pesetas constantes de 1980 y el parque nacional de vehículos turismos en el mismo período.