Áreas de crecimiento demográfico en Andalucía - Jordá Borrell, Rosa (Revista de Estudios Andaluces, 1983)
Entre 1960 y I 980 se produce un giro muy importante en la demografía andaluza, pero de manera fundamental se originan cambios espectaculares en la dinámica y distribución de la población. De sobra es sabido que la fuerte corriente migratoria y financiera se establece en un solo sentido hacia las zonas industriales del país, con el deterioro progresivo de las áreas rurales andaluzas y la concentración espacial de las inversiones en infraestructura. De ahí que estos veinte años estudiados los dividamos en dos etapas: 1960-1975 y 1975-1980, con la finalidad de analizar desde una óptica demográfica qué zonas de Andalucía se han beneficiado del crecimiento económico español, cuál es su extensión y sobre qué factor o factores radica el motor de su crecimiento. De otra parte, tratamos de explicar cuándo se produce una mayor expansión de las áreas dinámicas y por qué motivos.