Sierra Morena. Nuevas consideraciones en sus interpretaciones de geomorfología y geología regional - Díaz del Olmo, Fernando (Revista de Estudios Andaluces, 1983)
Sierra Morena y su transición a la Meseta, así como el contacto meridional con la Depresión Bética, son dos ámbitos geográficos excelentes para estudiar, de un lado, los problemas geomorfológicos enlazados con los nuevos planteamientos de todo el Macizo Hespérico, y de otro, la visión «plaquista» del rectilíneo contacto entre el paleozoico serrano y el terciario bético. Por todo ello, creemos oportuno efectuar una reflexión acerca de la posición e interpretación regional del borde meridional del Macizo Hespérico, fundamentalmente centrado en el área preferente de nuestras investigaciones, la Sierra Morena occidental.