El espacio marítimo andaluz: problemas de administración y gestión del mar en el ámbito regional - Suárez de Vivero, Juan Luis (Revista de Estudios Andaluces, 1983)
La nueva estructuración del medio marino en un sentido espacial, así como igualmente en el orden jurídico, ha sido establecida fundamentalmente en las últimas décadas a través de la l y lII Conferencia de Naciones sobre el Derecho del Mar. Lógicamente estos instrumentos legales han canalizado las tendencias y procesos económicos y políticos de los Estados que iban modificando sus actuaciones y decisiones referentes al mar con arreglo a sus nuevas necesidades, intereses y posibilidades. Concretaremos nuestro análisis a la III Conferencia del Mar, cuya Convención ha sido puesta a la firma en diciembre de 1982. España, como Estado con litoral y con una determinada composición y morfología de su territorio, accede a un importante espacio marítimo (por la magnitud de su ZEE ocupa el 18. 0 lugar entre 110 países); tal espacio en la medida en que se genera a partir del perfil costero, se reparte espacialmente en distintos ámbitos regionales, que, a su vez, guardan conexión con los territorios de las comunidades autónomas con litoral. Este constituye un primer factor de regionalización del espacio marítimo, al que se incorporan un importante catálogo de implicaciones e impactos a escala local-regional que refuerzan este fenómeno.