Espacio, ocio y turismo en Andalucía - Marchena Gómez, Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Dos de los aspectos de utilización del ocio más reconocidos en nuestra sociedad son el turismo y el cotidiano promovido por el descanso laboral. El impacto turístico o del ocio en general, analizado como recurso potencial o explotado, y los desplazamientos originados por el tiempo libre diario o de fin de semana hacia los centros urbanos, son los temas de los que trata el artículo, en dos grandes apartados, como aportación desde una perspectiva espacial, al estudio del ocio en Andalucía.