Criterios para la distribución del habitat en regadíos de realización estatal. El caso del bajo Guadalquivir - Reguera Rodríguez, Antonio (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El INC no asum10 teoría locacionista alguna a la hora de distribuir los núcleos de población en la ZRBG. La distribución de asentamientos se ajusta a un modelo aleatorio, condicionado por las circunstancias físicas de la zona y por las dificultades que entrañaba la dotación de algunos servicios básicos, como es el caso del agua potable. La directriz previa establecida, "que los poblados fueran visibles", hace pensar que la distribución de núcleos se planteó en tanto elementos perceptibles con valor propagandístico de las operaciones estatales en materia de colonización agraria. No podemos hablar de ordenación funcional del espacio, ni de ordenación administrativa; y mucho menos de una ordenación integral que englobara la actividad económica y todo el sistema de relaciones que de ella se derivan. Pero es que tampoco se ha producido una ordenación del espacio en el sentido estrictamente agrario, que es lo menos que cabría esperar.