Pascual Carrión: El andalucismo y la cuestión latifundista - García Delgado, José Luis (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Estas páginas se proponen un doble objetivo: por una parte, destacar la contribución de Pascual Canión, uno de los más ilustres agrónomos españoles, al estudio de la cuestión latifundista y a la reforma de la gran propiedad de Andalucía, apuntando simultáneamente su colaboración con Blas Infante y el regionalismo andaluz; y , por otra, exponer la textura científica e ideológica de esa contribución del análisis de la agricultura andaluza. Al primer propósito se dedican los dos epígrafes siguientes, que intentan reconstruir las circunstancias históricas y personales en que Carrión desarrolla su trabajo sobre el tema aludido, en dos cortos pero intensos pasajes biográficos bien delimitados: el que tiene lugar entre 1917 y 1921, al comienzo de su actividad profesional, y el que se desarrolla en los primeros meses de la II República. Con el último epígrafe, en fin, se trata de alcanzar el segundo de los objetivos propuestos, dedicándose íntegramente al análisis de las apoyaturas técnicas y valorativas cie la concepción de Carrión sobre la cuestión latifundista.