Aeropuertos y transporte aéreo en Andalucía - Cano García, Gabriel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
A partir de 1967-68 el transporte aéreo español aumenta considerablemente por efecto del turismo, la emigración a Europa y el incremento del nivel de vida. Andalucía va ganando peso específico en el conjunto del Estado (cuadro I) hasta la crisis de 1973 para recuperarse después; e incluso aumentar en el transporte internacional, pero no en el estatal, lo que proporciona una nota significativa. El análisis evolutivo ofrece pocas posibilidades explicativas y de interrelación para Andalucía, entramos en el estudio de estructuras, que, sin duda, posee mayor riqueza de contenido. Es evidente que la posición geoestratégica de Andalucía apenas cuenta en las importantes rutas del Altántico-Mediterráneo-Oriente Medio, ni las relaciones históricas y culturales con Iberoamérica y Norte de Africa (sólo hay una conexión con Casablanca y esta sí es directa).