Parques naturales andaluces: una estrategia de conservación y desarrollo en regiones deprimidas - Díaz del Olmo, Fernando; Molina Vázquez, Fernando (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Cuando en 1980 publican la UICN el PNUMA y la WWF la Estrategia Mundial para la Conservación, se ha consolidado en los países occidentales la idea del proteccionismo de la naturaleza, culminándose de esta manera un proceso que claramente arranca de los prolegómenos de la Conferencia MAR (1962), Ramsar (1971), Estrasburgo (1970), Estocolmo (1972), pasando por el Programa MAB de la UNESCO. Puede decirse que ha emergido una nueva interpretación de la sociedad, de corte conservacionista, no exenta de tensiones. Obviamente el campo de operaciones de las políticas proteccionista va a encontrar mayores posibilidades en aquellos conjuntos geográficos donde a la fecha existía un menor esquilmamiento de las condiciones naturales primitivas. No es casualidad que exista una constante relación entre áreas conservadas y regiones subdesarrolladas. Andalucía es un inmejorable ejemplo de economía de subdesarrollo (CANO, 1983; DELGADO CABEZA, 1984, entre muchos), habiéndose propuesto en diferentes ocasiones vías de desarrollo al amparo de políticas económicas (CAPELO, 1963; PAYNO, 1983). En lo que sigue exponemos cómo la idea de protección, bajo el prisma de la figura de Parque Natural, sirve de modelo integral de un ecodesarrollo.