Aspectos territoriales del sector agrario andaluz - Marchena Gómez, Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Con este artículo se pretende, básicamente, aportar mapas actualizados de los espacios regionales cultivados siguiendo una metodología escasamente utilizada para el total de nuestra Comunidad Autónoma. Nos referimos al estudio con base municipal de las superficies de secano y regadío, que hasta ahora habían sido normalmente abordadas sobre delimitaciones comarcales y provínciales1 • Sin embargo, en segundo lugar, y luego de la valoración (tipología municipal) de los datos elaborados, plantearemos uno de los dilemas claves, desde nuestro punto de vista, en la ordenación territorial de estos recursos agrarios, cual es la necesaria articulación entre la actuación sectorial pública y la planificación espacial. Para ello, traemos a colación una problemática actualmente en curso de desarrollo: el tratamiento de la Agricultura en Areas de Montaña.