Las Cajas Rurales como primer intermediario del sector agrario andaluz - Sánchez Antonijuan, Eduardo (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El objeto del presente trabajo no es tanto cuantificar la importancia de las Cajas Rurales en el sistema financiero andaluz y por ende en el sector agrario, ya que lo proporcionaría un simple cálculo de porcentajes sobre las estadísticas facilitadas por el Banco de España, sino poner de manifiesto el papel cualitativo y cuantitativo que están jugando en el campo andaluz. Es de rigor, pues, empezar con una mera descripción del sector agrario andaluz y su importancia dentro de la economía andaluza y de la nacional, continuar con unos someros datos acerca de su financiación a través de todos los agentes del sistema financiero y de los agentes no financieros para, a continuación, entrar de lleno en la materia que nos ocupa, a saber: las Cajas Rurales con especial dedicación a las andaluzas. Las fuentes consultadas han sido muy diversas, destacando el Instituto Nacional de Estadística a través del Censo Agrario de 1982, las Encuestas sobre la Población Activa ... etc., el Ministerio de Agricultura y Pesca con sus inestimables Cuentas del Sector Agrario, los boletines y estadísticas del Banco de España, las memorias de las Entidades Oficiales de Crédito, el Plan Económico para Andalucía en sus Documentos, n.0 2 y n.0 10 relativos al sector agrario y al sistema financiero respectivamente, la Memoria de la confederación de Cajas de Ahorro y los boletines estadísticos de la Junta de Andalucía. El resultado de tanta consulta ha sido, además de las siguientes líneas, contrastar de nuevo las discrepancias existentes entre las diferentes fuentes estadísticas consultadas.