Reindustrialización y base científico-técnica - Molero, José (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
En el contexto económico actual en el que se desenvuelve la economía española es sin duda fundamental debatir lo que podríamos denominar la "cuestión industrial". Primeramente me referiré a ciertos rasgos de la evolución de la especialización sectorial de la industria en España que debe ser un punto de partida en el debate del modelo industrial al que quiere llegarse. A continuación haré algo similar con la situación científico-técnica y sus aspectos más positivos y negativos. Con este bagaje creo que es lícito y necesario hacerse algunas preguntas sobre el futuro de la industria en España, su configuración sectorial y su orientación tecnológica. A pesar de lo abierto de las preguntas, trataré de aportar algunos elementos de juicio basados, de un lado, en la que el avance teórico nos posibilita como, de otro, en otros datos complementarios de la realidad que parece obstinarse en no aceptar caminos lineales basados en creencias "ex-ante" de lo que "debe ser" la evolución de la economía. Finalmente, el relacionar los problemas de una nueva estructura industrial con los de la base científico-técnica propia no necesita más justificación que la de ser evidente aunque, desafortunadamente, no siempre se tenga presente en las decisiones políticas más generalizadas. En particular me parece peligroso la tendencia a hablar predominantemente de tecnología olvidando las relaciones indisolubles de ésta con la base científica; una línea de acción duradera en el sentido aquí propuesto no puede sino basarse en una cadena de conocimientos, incluyendo la educación en todos sus niveles.