Degradación, susceptibilidad y tolerancia a la erosión de los suelos en Andalucía - Moreira Madueño, José Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Al ser la erosión un problema vinculado al suelo y con ello al territorio, se necesita una expresión cartográfica para facilitar las actuaciones correctoras en su caso. Plantear un enfoque cartográfico de los conceptos de susceptibilidad frente a la erosión y tolerancia, implica recurrir a metodologías evaluativas que actúan por superposición cartográfica de los diferentes elementos y factores que intervienen en la definición de estos conceptos. Es evidente que una cartografía como la aquí presentada no resuelve los graves problemas de erosión que tiene planteados Andalucía, pero sí puede contribuir a mostrar el inestable equilibrio a que se ven sometidos los suelos en determinados lugares y a elegir los medios adecuados para que los riesgos de degradación detectados permanezcan estables o disminuyan.