Crisis demográfica en la sierra morena onubense - Monteagudo López-Menchero, Jesús; Márquez Domínguez, Juan (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
La Sierra de Huelva es una de las comarcas más deprimidas de Andalucía. Su actividad, eminentemente agropecuaria y forestal, no le permite sostener el crecimiento vegetativo de su población y se produce un éxodo masivo. Ese éxodo ha estado potenciado por la absorción que produce, dentro de su propia provincia, el sector industrial de la capital y su entorno, y por el abandono sistemático al que ha estado sometida por parte de las administraciones nacional y provincial, y en la actualidad también autonómica (falta de carreteras, deficiencia de las existentes, falta de servicios sociales, etc.). Su despoblación trae como consecuencia, no sólo la progresiva desertización y abandono de núcleos de población y explotaciones, sino también el envejecimiento progresivo de la población que permanece, reduciéndose e incluso anulándose el crecimiento natural y creando un círculo de pobreza-emigración-pobreza.