Asistencia sanitaria en Andalucía: de la situación actual a la reforma - Aguilera Tirado, Encarnación (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El objeto de este trabajo es un acercamiento a la realidad andaluza a través del estudio de la asistencia sanitaria regional: situación actual; necesidades; propuestas de reforma. La inclusión del punto de vista geográfico hace que el tema se aparte del interés puramente médico y de la salud por el hincapié que se hace en la distribución espacial de los hechos estudiados, así como por las relaciones establecidas con otros factores. La organización del sistema asistencial se presenta de este modo ante el geógrafo como un indicador del grado de desarrollo regional y como forma de análisis y aprehensión de la realidad social. Asímismo los servicios sanitarios, al estar ubicados en los núcleos urbanos y provocar desplazamientos de los usuarios, se incorporan a la articulación del territorio. Los elementos fundamentales de estudio son la población y la asistencia sanitaria, ambas en directa relación con el espacio que nos ocupa.