Latifundios, jornaleros y paro agrícola - Miguel Bernal, Antonio (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Pese a la abundancia de informes y memorias agrarias disponibles resulta llamativa la precariedad y el silencio de las mismas sobre las cuestiones sociales del campo; las estadísticas de "indicadores sociales" fueron y siguen siendo todavía, escasas, confusamente presentadas y, a conciencia sesgadas. Sobre cuestiones como el número de jornaleros, paro agrícola, subsidio de desempleo, salarios, etc. , la información disponible, en perspectiva histórica, no pasa de ser fragmentaria, puntual o inexistente hasta fechas muy recientes, por regla general de baja calidad y no como resultado de negligencia, incapacidad o desidia del poder público y responsables de suministrarla sino por un deliberado afán de mantener la ambigüedad y un discrecional silencio. Lo que contrasta con la profusión de escritos y publicidad que suele darse a los actos de conflictividad y violencia campesinas, en un intencionado deseo de establecer valoraciones maniqueas. En tres puntos vamos a sustentar nuestros análisis por entender que son los que mejor pueden explicitar la conexión del latifundismo, con los problemas sociales en Andalucía: la presencia tradicional de un proletariado agrícola, los niveles de salarios y, finalmente, el empleo y el paro.