Sobre los agentes determinantes del crecimiento económico en Andalucía - Guzmán Cuevas, Joaquín (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Centrándonos pues en el campo de los agentes internos de la economía andaluza, toca ahora preguntarse cuáles son esos agentes y sobre todo, qué cabe esperar de ellos respecto a su incidencia en el futuro económico de la región. Desde una óptica general, en un sistema como el nuestro de economía mixta, los agentes con capacidad de influencia en el proceso económico se pueden agrupar en los dos macrosectores institucionales clásicos: el sector público y el sector privado. En una aproximación analítica al papel que pueden desempañar estos dos macroagentes económicos en el devenir de Andalucía, va a consistir el objetivo esencial de los epígrafes siguientes.