Un informe para una estrategia de desarrollo regional alternativo para Andalucía - Alburquerque, Francisco (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Este artículo constituye un ensayo, ciertamente simulado -aunque, como podrá comprobarse, con notable capacidad operativa para encarar los problemas del país andaluz- 1, que intenta presentar las líneas básicas de actuación que podría llevar a cabo una Consejería de Desarrollo Regional de Andalucía, aún hoy inexistente, al efectuarse el planteamiento de la política regional del desarrollo según una concepción de "arriba hacia abajo", y no como un diseño llevado a cabo de "abajo hacia arriba", por los propios actores y movimientos sociales y económicos regionales.Debe entenderse pues que el presente ensayo es esencialmente una propuesta que creo podría constituir un modesto referente de conexión para las ofertas políticas y sociales que se sitúan en el ámbito de la izquierda (tanto tradicional como alternativa), y del nacionalismo andaluz.