Puertos, ordenación del territorio y gestión en Andalucía - Barragán Muñoz, Juan M. (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El presente trabajo constituye la ampliación de una serie de reflexiones centradas en el análisis de las implicaciones territoriales del subsistema portuario dentro del ámbito regional andaluz. Las cuestiones estríctamente metodológicas tratadas con anterioridad  han permitido el desarrollo de un planteamiento personal plasmado de forma breve en fechas anteriores. En consecuencia, lo que ahora pretendemos es profundizar en esa línea de investigación iniciada y exponer las ideas básicas que articulan esta opinión.