Contrapuntos simbólicos de la acción social en Andalucía. Marinaleda (Sevilla) - Mandly Robles, Antonio (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Atravesando el bien cuidado jardín de los estereotipos en torno a Andalucía -a la idea de Andalucía- hemos intentado recalar el universo simbólico valorativo que genera energías que los antropólogos llamamos etnicidad. Hemos tratado de mostrar cómo las formas culturales, los símbolos o elementos simbólicos, se articulan no en entidades abstractas, sino en el discurrir de los acontecimientos y de las conductas: en la acción social. Siguiéndolos, hemos contrastado empíricamente la persistencia histórica del latifundismo andaluz, y la importancia más o menos latente, más o menos manifiesta, del conjunto complejo de presiones sociales complementarias a que sus vigencias dan pie. Hemos tratado de penetrar a través de los símbolos, a aquellas imágenes planas de modernización-libertad y realismo posibilismo, mediatizadoras de una relación social que se pretende globalizadora, pero que se nos mostró improyectable a través de una ordenación valorativa no consumista, no fragmentada, no desterritorializada; que se nos muestra como una mera proyección espectacularmercantil, en tanto venga fundamentada en una estructura social de consagrada desigualdad.