El barrio de San Bernardo (Sevilla) - Vera Aranda, Ángel L. (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Dentro de las múltiples formas en que puede realizarse el estudio de la ciudad, la segmentación de la misma en pequeñas unidades de características homogeneas es, quizás, la que posibilita un conocimiento mas detallado de todos sus elementos. Además es la forma más rigurosa de sentar las bases para un posterior análisis global que permita conocer mejor el fenómeno urbano. El presente trabajo aborda el estudio de una de estas unidades: el barrio de San Bernardo, como parte integrante de la trama urbana de Sevilla. Aquel aparece como el paradigma de una de las tres grandes áreas que componen la ciudad: la orla pericentral en torno al casco antiguo.