Desarrollo económico, transformación de paisajes y protección de la naturaleza en Andalucía - Ojeda Rivera, Juan (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Se efectua un análisis esquemático de la evolución de los paisajes rurales de tres de las grandes unidades del solar andaluz -las campiñas, las sierras y los litorales- para detenerme posteriormente e el estudio del proceso que condujo a la conservación de un área tan especialmente significativa del proteccionismo natural en Andalucía como es el actual Parque Nacional de Doñana, así como en la problemática que tal conservación plantea su comarca.