Peculiaridades morfodinámicas de la fachada ibérica del Golfo de Cádiz: Geomorfología litoral - Ojeda Zújar, José (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
La fachada ibérica del Golfo de Cádiz se corresponde espacialmente con la región portuguesa del Algarve y la costa atlántica andaluza (Cádiz-Huelva) en territorio español. Constituye, por lo tanto, una muy extensa franja litoral repartida administrativamente entre dos estados, en la que concurren un conjunto de peculiaridades morfológicas y dinámicas que se tratarán de especificar en este artículo. A pesar de la espectacularidad de algunos de sus rasgos morfológicos, hasta el momento presente, solo ha sido estudiada de forma puntual y compartimentada y, en contadas excepciones, desde una perspectiva geomorfológica. Se pretende en este artículo proporcionar una visión sintética y global de todo este tramo litoral, un punto de vista que, además de justificarse por razones estrictamente morfodinámicas como ya veremos, facilita una nueva perspectiva o enfoque de conjunto para la comprensión de la compleja morfodinámica que lo caracteriza, contextualizando, a esta escala, la información particularizada de los estudios y trabajos existentes. En cualquier caso, se tratará de una aproximación estrictamente físico-natural.