Las divisiones territoriales en la Ciudad de Córdoba - Mulero Mendigorci, Alfonso (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Un acercamiento a las divisiones territoriales empleadas por la Administración Local cordobesa, señalando sus principales características que, a grandes rasgos, son coincidentes en buena parte de las ciudades españolas. De otro lado, ante la necesidad de conjugar en una célula territorial básica los rasgos propios de la comunidad con la eficacia administrativa, desarrollamos un acercamiento conceptual al barrio con el convencimiento de que en la actualidad es la unidad con mayor arraigo en el conjunto urbano, y un soporte idóneo para la superación de esta antigua problemática territorial. En último término proponemos unos criterios básicos de delimitación del barrio, que son síntesis de la base epistemológica señalada, la opinión de los propios habitantes de la ciudad y nuestra experiencia personal. El resultado de todo ello será la aplicación de esta metodología a la ciudad de Córdoba y, consecuentemente, la obtención de una nueva compartimentación del casco urbano cordobés, con el barrio como célula básica.