El tópico de la debilidad asociativa andaluza desde la antropología social: El caso del Aljarafe - Escalera Reyes, Javier (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Un rasgo con el que se ha caracterizado de modo genérico a la sociedad andaluza ha sido la debilidad, al menos aparente, que tradicionalmente habrían tenido en ella las tendencias asociativas en comparación con otras sociedades, incluso dentro del mismo estado español. Situación que, siendo cierta en parte, en absoluto alcanza las proporciones que se le han llegado a atribuir, presentando además componentes y aspectos explicados fundamentalmente en conexión con los condicionamientos socioeconómicos básicos y con algunos de los marcadores profundos que definen y configuran lo andaluz, la etnicidad andaluza. En relación con ello pretendemos hacer notar la importancia de las funciones socio-políticas de unas formas asociativas como los casinos, peñas y sociedades recreativas, que, como en el caso de las hermandades y cofradías, han sido menospreciadas, cuando no absolutamente olvidadas, en determinados análisis sobre el asociacionismo andaluz, debido principalmente a la aplicación de modelos extraños a nuestra realidad sociocultural.