Estructura y usos de la tierra en la Sevilla periurbana (1872-1948) - Martín García, Antonio (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El incendio acaecido en 1906 en las instalaciones de la Delegación Provincial de Hacienda que supuso, entre otras, la desaparición del Archivo General, en el que se encontraba el Catastro de Ensenada, restringe notablemente la investigación del medio agrario secular hispalense. Tras laboriosa e ingente búsqueda en los restos del Archivo, por parte del personal encargado y por quien escribe, localizamos los Libros de Asientos correspondientes a 1872 y 1894, ambos completos. Ellos constituyen testigos privilegiados de la estructura de la propiedad agraria del término municipal de Sevilla, anterior al siglo XX.