La etnicidad andaluza en Cataluña: criterios para una tipología - Martín Díaz, Emma (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Uno de los principales problemas que plantea el estudio de la etnicidad de los inmigrantes en el marco de la sociedad de acogida es la escasez de modelos teóricos ya elaborados sobre este tema. Los datos obtenidos a lo largo de nuestra investigación sobre las redes sociales y la identidad de los andaluces en Barberá del Vallés y las diferentes investigaciones sobre etnicidad y nacionalismo que se están llevando a cabo en el seno del Estado español son las bases  para la constriccoón de un modelo.