El papel del puerto de Algeciras en los impactos recientes del Campo de Gibraltar: prototipo de un modelo de ocupación desarrollista del espacio litoral - Barragán Muñoz, Juan M. (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
En el presente trabajo se pretende calibrar la trascendencia que ha tenido el puerto de Algeciras en el proceso de transformación discrecional y voluntarista de una comarca económicamente deprimida como es la del Campo de Gibraltar. Es fácil de suponer que tales cambios se advierten en mayor medida en la franja litoral. Las características naturales, de la parte interior, la orientación de la actividad industrial y la localización de los principales asentamientos, explican la reproducción de un modelo de desarrollo selectivo muy concreto que utiliza la franja litoral como soporte territorial.