Técnicas tradicionales de protección del suelo, paisajes abancalados modernos y erosión en la costa granadina - W. Drescher, Alex; May, Thomas (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Las transformaciones socio-económcias de los países mediterráneos en las últimas décadas, han incidido directamente sobre el sector agrícola, los paisajes rurales, y en general sobre los elementos del medio natural. A menudo, esto ha significado una degradación de los geo-ecosistemas, asi como un deterioro del medio para el uso agrícola u otras orientaciones de los terrenos. La Costa del Sol de la provincia de Granada y sus sierras colindantes son ámbitos en los que se manifiestan estos procesos de manera muy pronunciada: por el auge de la agricultura moderna (hortalizas extratempranas y frutales tropicales) su paisaje natural se ha visto transformado de manera radical.