La introducción de la ciencia moderna en Andalucía a lo largo del siglo XIX: el caso de Sevilla - Cano Pavón, José Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
el presente trabajo se ha efectuado un estudio detallado sobre la situación de algunas materias científicas a lo largo del siglo XIX en la capital sevillana, así como sobre la forma en que estos conocimientos científicos se difundieron y evolucionaron. En concreto, se ha considerado a la Física, la Química y las Ciencias Naturales; aunque son tres materias con una problemática muy diferente, su estudio a lo largo de este período puede servir como indicador para comprender la situación de la docencia y de la muy incipiente investigación durante el siglo XIX en Sevilla y, por extensión y con las debidas matizaciones, en Andalucía.