La economía andaluza en un proceso de crecimiento desigual. 1955-1985 - Delgado Cabeza, Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Las peculiaridades de la estructura económcia que acoge al crecimiento, así como el análisis del proceso que la misma ha seguido nos permite constatar cómo el crecimiento polarizado de la economía andaluza refleja la dinámica de la desestructuración que en ella ha tenido lugar; una dinámica en la que los sectores de mayor crecimiento y más modernos son sectores vinculados en el exterior, complementarios de otras economías, de tal modo que, aunque la producción de bienes y servicios se contabilice como formando parte de la economía andaluza, las áreas desarrolladas han utilizado el espacio andaluz como enclave para colocar piezas que en realidad forman parte del «puzzle» de sus economías.